Aargauer Rüeblitorte

Karottenkuchen

Rezeptmenge: für 1 Springform mit 24 -26 Durchmesser.

Für die Rüeblimasse:

  • 4 Eier I 0,60€
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker I 0,35€
  • 150g Butter weich I 0,90€
  • 70g Zucker I 0,52€
  • Orangenabrieb I 0,20€
  • 50g Vollmilch I 0,04€
  • 100g gemahlene Haselnüsse I 1,79€
  • 240g Karotten I 0,40€
  • 180g Weizenmehl (Type 405) I 0,15€
  • 1 Päckchen Backpulver I 0,03€

Für den Guss:

  • 100g Puderzucker I 0,12€
  • etwas Zitronensaft

Für die Marzipankarotten:

  • 90g Marzipan I 0,75€
  • Lebensmittel Orange und Grün

Für den Rand:

  • 2 EL Aprikosen Marmelade I 0,20€
  • Krokant I 0,80€

Kosten: ca. 6,65€

Da ich Zutaten wie Eier, Butter, Milch und Karotten von der Tafel bekommen habe kostet mich der Kuchen nur 4,70€.

Marzipanrüben selber machen macht Spaß und lohnt sich.

(fertig Kosten um die 4,00€)

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und da Eiweiß mit einer Prise Salz und 50g Zucker steif schlagen. Die weiche Butter, Orangenabrieb und Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Nach und nach Milch dazugeben. Nun die eigelb einzeln unterrühren.
  2. In der Zwischenzeit die Karotten schölen, raspeln und zusammen mit den gemahlenen Haslenüssen zur Buttermasse gebenn und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse zeiehn. Zum Schluss noch das geschlagene eiweiß unterheben und fertig ist der Teig. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform bei 190 Grad Umluft backen.
  3. In der Zwischenzeit das 72g Marzipan mit der Lebensmittelfarbe (Orange) verkneten. Das restliche Marzipan grün färben. Aus 12 Kügelchen zu ca. 6g (12 Rüben) formen. Aus den grünen Marzipan kleine Kügelchen drehen und zu einen Dreieck foremn udn zweimal einschneiden, das wird das Kraut. Die Rübchen einige mal einritzen und das Kraut ankleben.
  4. Wenn der Kuchen gertig gebacken ist , sofort aus der form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Kuchenrand mit Aprikosemarmelade einstreichen und auf den kuchen streichen. Die schönen selbstgemachten Rüben machen den Schweizer Klassiker perfekt.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.

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