Mit Pilzragout und Bayrisch Kraut
Zutaten:
für 4 – 6 Personen
- 6 möglichst alte, harte Frühstückssemmeln (=Brötchen)
- 2 mittelgroße Zwiebel I 0,20€
- 20 Gramm Butter I 0,15€
- 100ml heiße Milch I 0,10€
- 1 Esslöffel frische, kleine gehackte Petersilie I 0,05€
- 1 Ei I 0,20€
- ein wenig Salz, Pfeffer udn Muskat
- 1 Kopf Weißkraut (circa 1kg) I 0,70€
- 1 große Zwiebel I 0,10€
- 1 EL Zucker
- 2 EL Butter I 0,20€
- 3/8 L Fleischbrühe I 0,10€
- 1 Apfel I 0,20€
- 2 EL Apfelessig I 0,05€
- 1 EL Kümmel (ganze Samen) I 0,05€
- 1 TL Speisestärke
- 300g braune Champignons I 1,20€
- 4 EL Butter I 0,40€
- 2 EL Mehl I 0,05€
- ½ Bund frische Petersilie I 0,20€
- 500ml Gemüsebrühe I 0,10€
- 200ml Sahne I 0,65€
Gesamtpreis: ca. 4,70€
Zubereitung Semmelknödel:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Nun die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen, Zwiebeln und Petersilie andünsten und zu den eingeweichten Brötchen geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun nehmt ihr ungefähr die Menge Knödelteig die in eine Suppenkelle passt in die Hand und dreht daraus eine runden Semmelknödel. Bringt das gesalzene Wasser in einem großen topf zum Kochen und legt die Semmelknödel in sprudelne Wasser. Die Hitze sofort herunterschalten und garziehen lassen. nach ca. 20 Minuten schwimmen die Semmelknödel and er Wasseroberfläche und sind fertig.
Zubereitung Bayrisch Kraut:
Zuerst den Kohlkopf in vier Teile schneiden und den harten Strunk entfernen. Dann das Kraut in schmale Streifen schneiden und beiseite stellen. Die Zwiebel wird schälen und inkleine Würfel schneiden. In einem großen Topf Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Nund die Kohlstreifen dazugeben und anschmoren. Wenn der Kohl beginnt, weich zu werden, die Brühe zugießen. Den Apfel schälen, entkernen, in Würfelchen schneiden und ebenfalls zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel würzen. Nun wird die Hitze reduziert und ein Deckel aufgesetzt. Das Kraut muss 30 bis 40 Minuten schmoren. Das Bayrische Kraut ist weich, hat aber noch Biss. Abschließend wird die Speisestärke mit drei Teelöffeln kaltem Wasser verrührt und ins Weißkraut gemischt um die übrige Flüssigkeit zu binden. Es kann noch einmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
Zubereitung Champignonragout:
Zuerst die Champignons gründlich putzen und in Stücke schneiden. Dann die Zwiebel schälen und in feien Würfel schneiden. Als nächstes die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Pilze dazugeben und ca. 2 Minuten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer zweiten Pfanne Butter schmelzen und Mehl einrühren. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und Petersilie dazugeben und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Semmelknödel mit dem Bayrisch Kraut und Pilzragout anrichten.
Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit!