Zutaten für 3 Portionen
- 200g weißen Langkornreis
- 400ml Wasser
- 1 große (rote) Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 große Tomate
- 100g Erbsen
- 100g Ajvar (Gemüsepaste)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Vegeta (Gewürzsalz)
- 3 EL Butter
- 3 EL Öl
- 1 EL rotes paprikapulver (edelsüß oder rosenscharf)
- Salz, Pfeffer nach Geschmak
Zubereitung:
- Die Zwiebel, Paprika und Tomate in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch auspressen.
- Nun lässt man die Butter in der Pfanne leicht anbräunen und röstet das Paprikapulver kurz mit an.
- Danach gibt man die geschnittenen Zutaten und den Knoblauch mit in die Pfanne dazu und lässt das Ganze 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
- Anschließend gibt man noch Ajvar, Tomatenmark, Öl und Gewürze dazu und dann wird der Reis in der Pfanne angebraten, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Der Reis sollte nun eine cremige Konsistenz haben.
- Danach kommt alles in einen Topf und das Wasser wird hinzugegeben. Der Reis muss jetzt bei geschlossenerm Deckel uns schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln (gelegentlich Umrühren).
- Nach 10 Minuten der Garzeit gibt man die tiefgefrorenen/ angetauten Erbsen hinzu.
- Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und eine cremige Konsistenz aufweist, ist der Djuvec Reis fertig.