Sauerkraut mit Apfel und Schupfnudeln

Zutaten:

  • 600g mehligkochende Kartoffeln I 0,40€
  • 1 Ei I 0,15€
  • 1 Eigelb I 0,15€
  • 45g Dinkelgrieß I 0,05€
  • 100g Dinkel-Vollkornmehl I 0,15€
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1 Zwiebel I 0,10€
  • 3 EL Butter I 0,20€
  • 600g Sauerkraut I 0,60€
  • 100ml Apfelsaft I 0,10€
  • 200ml Gemüsebrühe I 0,10€
  • 1 Lorbeerblatt I 0,05€
  • 4 Wacholderbeeren I 0,05€
  • 300g Hokkaido-Kürbis I 0,40€
  • 1 säuerlicher Apfel I 0,20€
  • Etwas Kümmel gemahlen
  • Schnittlauch zum Garnieren I 0,30€

Kosten: 3,00€

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. In Sazwasser zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten garen. Abgießen, abtroüfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. 10 Minuten abkühlen lassen.
  2. Ei und Eigelb, Grieß, Mehl, etwas Salz und Pfeffer zur abgekühlten Kartoffel-masse geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Etwa 30 Minuten ruhen lasen.
  3. Kartoffel-Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Schupfnudeln in das Wasser geben und anschließend knapp unter dem Siedepunkt in etwa 4 Minuten garziehen lassen. Schupfnudeln mit eine rSchaumkelle aus dem Topf heben und beiseitestellen.
  4. Für das Sauerkraut Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Zwiebel geben. Mit Apfeksaft und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zum Kraut geben. Offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen lassen.
  5. Kürbis waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Kürbis zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Apfel und Schupfnudeln in den letzten 5 Minuten zum Kürbis geben und mitbraten. Unter das Sauerkraut mengen, mit Salz, Kümmel sowie Pfeffer abschmecken. Leorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Guten Appetit.

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