Erdbeer-Sahne-Torte

zum Muttertag

Zutaten:
für 16 Stück

Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier (Gr. M) I 0,60€
  • etwas Salz
  • 130g Zucker I 0,15€
  • 1 Päckchen Vanilin-Zucker I 0,04€
  • 100g Mehl I 0,07€
  • 50g Speisestärke I 0,08€
  • 1 leicht geh. TL Backpulver I 0,02€

Für die Erdbeersahne:

  • 5 Blatt weiße Gelantine I 0,40€
  • 500g Erdbeeren I 1,75€
  • 1 EL Zitronensaft I 0,05€
  • 600g Schlagsahne I 1,80€

Für die Buttercreme:

  • 150g Butter 0,85€
  • 150g Puderzucker I 0,15€
  • 1 EL Zitronensaft I 0,05€

Für das Dekor:

  • 250g Fondant (Weiß) I 1,50€
  • 50g Marzipan I 0,40€
  • 50g Zartbitterschokolade I 0,20€
  • 50g Puderzucker I 0,05€
  • Lebensmittelfarbe (Rot und Grün)

Kosten: ca. 7,20€

Zubereitung:

  1. Springform (26cm Ø) am boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen dabei 130g Zucker und 1 Päckchen Vanilin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unter die Eischaummasse heben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Tortenboden waagerecht zweimal durchsschneidne, so dass wir drei Böden haben. Tortenring um den unteren Boden schließen.
  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500g Erdbeeren waschen und putzen.
  5. 250g Erdbeeren, 75g Zucker und 1 Päckchen Vanilin-Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft und 2 EL Püree löffelweise unterrühren, dann unter das übrige Püree rühren.
  6. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt . 500g Sahne steif schlagen, in 3 Portionen unter Püree heben.
  7. Eine dünne Schicht Erdbeersahne auf den unteren Tortenboden streichen. Rest geputzte Erdbeeren draufstellen. Rest Erdbeersashne in die Zwischenräume geben und zum Schluss glatt streichen. 2 Tortenboden drauflegen. Nun die restlichen Erdbeersahne auf den zweiten Boden drauf legen. Über Nacht kalt stellen.
  8. Tortenring entfernen. 150g Butter schaumig schlagen. Nach und nach 150g Puderzucker und 1 El Zitronensaft einrühren. die Torte mit der Buttercreme einstreichen. Den Fondant dünn ausrollen und über die Torte legen. Die Torte nach Belieben mit Erdbeeren und marzipanrosen verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.

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