Omas Nusskuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm)

  • etwas Fett
  • etwas Weizenmehl

Zutaten für den Rührteig:

  • 100g gemahlene, geröstete Haselnüsse I 0,70€
  • 100g geröstete, gehackte Haselnüsse I 0,70€
  • 200g weiche Butter oder Margarine I 0,30€
  • 125g Zucker I 0,12€
  • 1 Pack. Vanilin-Zucker I 0,10€
  • 1 Pr. Salz
  • ½ Röhrchen Rum-Aroma I 0,10€
  • 3 Eier (größe M) I 0,38€
  • 150g Weizenmehl I 0,12€
  • 2 gestrichene TL Backpulver I 0,05€
  • Puderzucker zum bestreuen I 0,05€

Kosten: ca. 2,70€

Zubereitung:

Für den Teig die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Kastenform fetten und mehlen.
Backofen vorheizen.

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanilin-Zucker, Salz und Rum-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwas ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse unterheben. Teig in der Kastenform galtt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze etwa 180°C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwas 60 Min.

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Mit Puderzucker bestreuen.

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