Zutaten:
- 100g Sauerteig I 1,35€
- Wasser (ca. 25 Grad)
- ca. 250g Roggenmehl I 0,33€
- ca. 500g Dinkelmehl I 0,87€
- Salz
- Saaten nach Belieben
(Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Amarant, ….)
gepuffte Körner braucehn nicht abgebrüht werden.
Kosten: 2,65€
Zubereitung:
Sauerteig in einer Schüssel füllen ca. 1/3 der Menge Wasser hinzufügen und verrühren (abgebrühte saat beifügen), dann das Mehl hinzufügen; am Rand 1 – 2 Teelöffel Salz verteilen.
Kräftig kneten (nebenbei Mehl benutzen um die Hände einzupudern). Den Brotteig ca. 2 – 3 Std. bei ca. 20 – 25 Grad, Celsius gehen lassen. Danach braucht der Teig Bewegung, also nochmals kräftig kneten, den Teig in eine eingeölte Backform oder auf das Backblech legen und wieder min. 1 – 2 Std gehen lassen.
Dann wird es Zeit für den Ofen auf 180 – 220 Grad Celsius aufzuwärmen un ddas Brot für 1 – 2 Std. backen zu lassen.