Altdeutsche Apfelkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125g Zucker I 0,10€
  • 125g Butter kalt I 0,70€
  • 300g Mehl I 0,20€
  • 1 Päckchen Vanillezucker I 0,05€
  • 1 Ei I 0,25€
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 800g Äpfel I 2,40€
  • 1 EL Zimt I 0,05€
  • 3 Zucker I 0,05€
  • 2 EL Zitronensaft I 0,05€
  • 100g gemahlene Mandeln I 0,75€

Kosten: 4,60€

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig in ein eSchüssel geben und solang verkneten, bis Ihr einen glatten Mürbteig erhaltet. Das Ei und die Butter sollten aus dem Kühlschrank kommen und nicht wie bei einer Rührteig auf Zimmertemperatur sein. Wenn Ihr einen großen Mürbeteigball geknetet habt, nehmt Ihr euch etwas mehr als die Hälfte des Teiges und stellt den Rest in den Kühlschrank.

Fettet nun eure Springform ringsherum ein und streut ringsherum Semmelsbrösel drauf. So bleibt der Kuchen nachher nicht kleben. Mit dem Mürbeteig, den Ihr beiseitegelegt habt, kleidet Ihr nun die Springform aus und zieht einen Rand bis ca. zur Mitte hoch. Mit einer Kuchengabel den Boden ein paar Mal einstechen, denn er soll nicht so hoch gehen…

Heizt den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Nun die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Stückchen schneiden. Die Äpfel nun mir den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen und auf dem Kuchengabel gleichmäßig verteilen, so dass sie ungefähr biz zum hochgezogenen Rand gehen.

Jetzt nehmt Ihr Euch den restlichen Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rollt ihn dünn auf dei Größe der Springform aus un dlegt ihn nachher als Deckel obendrauf. Versucht ihn anden Rändern etwas anzudrücken. Den Deckel ebenfalls ein paar Mal mit der Kuchengabel einstechen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180 Grad backen.

Viel Spaß beim Nachbacken und bei mir gehört immer in ordentlichre Klecks Schlagsahne dazu!!

Guten Appetit.

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