Omlette

mit Kartoffeln, Spargel und Tomaten-Topping

Zutaten für 6 Portionen

Omlette

  • 10 mittelgroße Eier
  • 400g grüner Spargel
  • 3 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 3 rote Zwiebeln oder Schalotten
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 EL Öl oder Pflanzenfett zum Braten
  • 1 EL Salz für das Kartoffel-Kochwasser
  • Rührei-Gewürzsalz nach Geschmack

Topping

  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack

Kosten (12.05.2022): ca. 15€
Zubereitungszeit: 45 – 60 Minuten
Schwierigkeit: einfach

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen und putzen und in einen Kochtopf legen, Wasser einfüllen bis die Kartoffeln bedeckt sind, und erhitzen. Wenn das Wasser siedet, 1 EL Salz hinzufügen, 3 Minutenkochen lassen. Danach den Topf uzdecken und die Kartoffeln bei geringer Hitze 20 bis 30 Minuten garen. Ab und zu prüfen, ob sie schin gar sind: die größten Kartoffeln mit einem Messer einstechen und aus dem Wasser heben. Rutscht sie ab, ist sie – und erst recht die kleinren Kartoffeln – gar. Das Kochwasser abgeißen, die Kartoffeln etwas abkühlen und die Schale abziehen. Dabei am besten mit einer Gabel halten.

Während die kartoffeln kochen, den Spargel putzen, holzige Enden und welke Blattschuppen abschneien. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Gewürzsalz bestreuen udn verquirlen.

Bratöl oder Pfalnzenfett in einer beschiteten Pfanne mit mindestens 30 cm Durchmesser erhitzen. Spargel, Zwiebeln und die in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln andünsten, bis Zwiebeln glasig sind.

Das Rührei zum Gemüse in die Pfanne gießen und gleichmäßig verteilen. Bei geringer bis mittlerer Hitze das Omlette etwa 4 bis 5 Minuten braten lassen, bis das Ei vollständig geronnen ist. Dabei mit einem Bratenwender immer wieder den Rand bis zur Mitte lösen. Idealerweise sollte das Omelette als Ganzes in der Pfanne frei beweglich sein. Dann lässt man es auf einen großen Teller geleiten, wendet es über der Pfanne und brät die ungebackene Seite noch 2 Minuten. Wenn das Omelett festklebt, was bei mangelahfter Beschichtung oder zu dünnen Pfannenboden vorkommen kann, muss man es in der Pfanne in Stücke teilen und die Stücke einzeln umdrehen.

Für das Topping die Tomaten halbieren, kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, ebenso die Chilischoten. Die Lauchzwiebeln putzen und in breite Ringe schneiden. Olivenöl in eine Pfanne geben udn die Lauchzwiebeln bei mittlerer Hitze wenige Minuten glasig andüsnten. Dabei Salz, Zucker und Pfeffer nach Geschmack hineinstreuen, und die Chili-Würfel hinzugeben. Lauchzwiebeln, Chili und Tomaten in ein Schüssel füllen, mit Balsamico würzen, alles gründlich vermengen und gegebenenfalls mit etwas Salz oder Zucker abschmecken.

Zum Servieren das Omlette portionieren und mit Topping anrichten. Mit gehackterPetersilie und etwas Pfeffer bestreuen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Nach oben scrollen