VEGAN
Zutaten:
für 1 Kuchen (ca. 12 Stücke)
- 250g Möhren
- 200g Soja-Joghurt
- 0,1l geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 150g Weizenmehl Type 405
- 50g Speisestärke
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
Kosten (03.03.2023): ca. 6€
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 25cm x 11xm) mit Öl einfetten. Die Möhren putzen, abwaschen ud fein reiben.
- In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten – Mehl, Stärke, mandeln, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron, Salz und Zimt – gründlich mischen.
- Die fechten Zutaten – Soja-Joghurt und Öl – zu den geriebenen Möhren geben und alles gut vermengen.
- Die trockenen Zutaten auf die feuten schütten und vorsichtig unterühren: aufhören, sobald nichts Weißes mehr zu sehen ist; sonst wird der Teig kompakt. Danach die Masse in die Kastenform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Den Teig im vorgheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen (z.B. Schaschlikspieß) tief in den Teig stechen – wenn höchsten winzige Krümel hängen bleiben, ist der Kuchen fertig.
- Den fertigen Möhrenkuchen in der Kastenform abkühlen lassen und lauwarm herausnehmen. Jetzt könnte man ihn auch z.B. mit Puderzucker oder einer Creme dekorieren.
- Der Möhrenkuchen reicht für ca. 12 dicke Scheibe. Unter einer Glasglocke oder in einer Kuchenbox aufbewahrt bleibt er 3 bis 4 tage frisch und ist sogar am nächsten tag saftiger als gleich nach dem Backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!