Apfelreibekuchen

mit Schlagsahne

Zutaten:
für 6 Portionen Apfelreibekuchen

  • 6 -12 Äpfel je nach Größe
  • 100g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Zitrone oder Limette mit unbehandelter Schale
  • 3 EL Bratöl
  • Brauner Zucker nach Bedarf

für 6 Portionen Schlagsahne:

  • 300g Schlagsahne
  • 1-2 Vanilleschoten
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Puderzucker

Kosten (28.10.2022): ca. 10€
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach

Zubereitung:

  1. Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, nicht schälen. Die Apfelstücke grob raspeln und auf ein sauberes Küchentuch schütten. Den sAft gründlich ausdrücken. die itrone waschen und die Schale and er Musaktreibe abreiben. Das geht leicht, wenn die Zitrone vorher eingefroen wurde — dann zum Schutz vor der Kälte die Zitrone mit einem tuch halten. Äpfel, Zitronenschale, Mehl, Eier, Backpulver udn Zimt in einer großen Schüssel zu einem Teig verrühren udn mit braunem Zucker abschmecken.
  2. Den Apfelteig mit zwei Esslöffeln oder einer Eiszange zu runden Küchlein formen, diese in der Pfanne flachdrücken und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Eventuell etwas Öl nachgießen, damit nichts ansetzt.
  3. Die Schlagsahne in einen Schüssel gießen. Die Vanilleschoten längsaufschneiden, das feinkörnige Mark mit einem Messer abschaben udn auf die Schlagsahne abstreifen. Zimt und Puderzucker zur Sahne geben, alles vermengen und aufschlagen, bis die Sahne steif wird. Falls die ubereitung dedr Reibekuchen noch andauert, die Sahne kalt stellen.
  4. Die fertigen Reibekuchen mit einem Klacks Schlagsahne und etwaws Zimt servieren. wer mag, kann auch bunte Zuckerstreusel darüber streuen oder sich noch eine Portion Schlagsahne aus der Schüssel nehmen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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