Zutaten für 4 Personen:
- 500g Gnocchi
- 400g Kirschtomaten
- 200ml Schlagsahne
- 250ml Wasser
- 150g geriebener Appenzeller Käse (alternative Emmentaler)
- 2 Zwiebeln
- 1 TL instant Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl
- 2 EL Butter und etwas Fett für die Auflaufform
- Salz und Pfeffer
- Je nach Geschmack: 4 Stiele Thymian
Zubereitung:
- Zuerst lässt man einen Esslöffel Butter in einen Topf schmelzen. Darin wird das Mehl angeschwitzt. Mit Wasser und Sahne unter Rühren ablöschen, aufkochen lassen und die Gemüsebrühe einrühren.
- Die Hälfete vom Käse wird in die Soße gegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Jetzt fettet man die Auflaufform ein und gibt die Gnocchi hinein. Die Soße wird über die Gnocchi gegossen und zum Schluss mit dem restlichen Käse bestreut.
- Im vorgeheizten ofen (Umluft 180°/ Ober-/Unterhitze 200°) für ca. 10 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich die Zwiebeln in ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne anbraten. Die Tomaten werden halbiert und kurz gedünstet.
- Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und gegebenenfalls den Thymian hinzugeben.
- Sobald der Auflauf fertig ist, verteilt man den Tomatenmix darauf.