Griechische Hähnchenspieße

mit Smashed Potatoes mit Sauerrahm, Griechischem Salat und Olivendip

Zutaten für 20 Spieße:

  • 800g Hähnchenfilet
  • 80g grüne oliven (entkernt)
  • 100ml gutes Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6 Stiele Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • 20 Holzspieße

Griechischer Salat für 4 Portionen:

  • 1 Salatgurke
  • 3 Tomaten
  • 70g Schafskäse
  • 1 kleine Zweibel
  • 6 schwarze Oliven
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Kräutersalz

Vinaigrette:

  • 200ml Wasser
  • 1 Schuss Essig
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Smashed Potatos mit Dip für 4 Personen:

  • 1 Kg Kartoffeln
  • 2 EL zerlassene Butter
  • 2 – 3 El fein gehackte Petersilie (oder andere Kräuter)
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt (optimal)
  • Salz und Pfeffer

Sauerrahm-Dip:

  • 300g Sauerrahm (15% Fett)
  • Frische Kräuter
  • Etwas Zitronensaft (Optimal)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Spieße:

  1. Die Holzspieße wässern. Jetzt schält man den Knoblauch und hackt ihn fein. Oregano waschen, trocken tupfen und ebenso fein hacken. Die Bio Zitrone muss heiß gewaschen werden, trocken tupfen und die Schale der Zitrone fein abreiben. Die Zitrone auspressen. Für die marinade: Zitronenschale und den Zitronensaft mit 3 EL Öl und je die Hälfte Oregano und Knoblauch mischen.
  2. Das Fleisch kalt aspülen und trocken tupfen. Jetzt wird das Fleisch längs in ca. 2 cm breite Streifen geschnitten und auf die Holzspieße in der Marinade wenden und zugedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Zwischendurch wenden!
  3. Für den Oliven Dip: Oliven, jeweils rest Knoblauch, Oregano, Olivenöl mit einem Satbmixer pürieren. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen. Hähnchenspieße etwas abtropfen lassen und jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 20 Minuten im Ofen braten und dabei einmal wenden.

Zeitaufwand:

45 Minuten + 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

Zubereitung Salat:

  1. Tomaten und Gurke waschen. Die Tomaten in Spalten schneiden und die Gurke in längliche dünne Streifen/Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebeln un dünne Ringe schneiden und mti zu dem geschnittenen Gemüse hinzugeben
  3. Jetzt gibt man die angerührte inaigrette und das Olivenöl hinzu. Alles wird gemischt und mit Kräutersalz abgeschmeckt.
  4. Anschließend gibt man die entkernten Oliven und den (in kleine Würfel geschnitten) Schafskäse auf den Salat hinzu.

Zeitaufwand:

25 min

Zubereitung Potatos:

  1. Die Kartoffeln waschen (die Schale am besten dran lassen) und ungefähr 25 Minuten im Wasser kochen halbieren damit alle gleichzeitig fertig sind.
  2. Backpapier auf ein Blech legen und mit Olivenöl beträufeln. Jetzt die Kartoffeln auf dem Blech verteilen und mit einem Kartoffelstampfer oder der Gabel andrücken (nur auseinanderdrücken und nicht zerfallen lassen). Jede Kartoffel mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern.
  3. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 grad Heißluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit Knoblauch fein hacken und mit der Butter und der Petersilie msichen.
  4. Nach 15 Minuten die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit der Butter erneut bepinslen. Jetzt erneut im Ofen für 10 Minuten backen.
  5. Für den Dip alle Zutaten gut vermischen und mit den Kartoffeln servieren.
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