Heidelbeer-Risotto

mit Spinat und Gewürztem Reibekäse

Zutaten für 4 Portionen Risotto:

  • 400g Reis
  • 300g Heidelbeeren
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g Baby -Blattspinat
  • 4 EL Olivenöl
  • 0,7l Gemüsebrühe (3 leicht gehäufte TL Pulver)
  • 0,25l roter Traubensaft
  • 2 EL Butter oder Pflanzenfett
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • frische Petersilie oder Basilikum zum Garnieren

Zutaten für 4 Portionen Käse-Gewürzmischung:

  • 100g geriebender Käse (Parmesan o.ä.)
  • 1 TL Knoblauchpulver oder 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zwiebelpulver oder 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL schwarzer Pfeffer grob gemahlen
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian

Kosten (26.08.2022): ca. 9€
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: einfach

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln udn Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Heidelbeeren waschen und in eine Schlüssel verlesen; Stiele, unreife und schlechte Beeren entfernen. Das Gemüsebrühepulver nach Packungangaben in 700 ml Wasser auflösen und erhitzen.
  2. Den Spinat waschen, evntl. zu großen Blätter zerrupfen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Reibekäse in einer anderen Schüssel mit den Gemüsepulvern gut durchmischen.
  3. Währenddessen 4 EL Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand mäßig erhitzen. Die gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen hinzugeben, gründlich mit dem Öl benetzen und bei mittlerer Hitze galsig düsnten. Darauf achten, dass sei nicht braun werden. Den Reis hineinscütteln, alles gut verrühren und kurz mit andünsten.
  4. Sobald die Reiskörener etwas glasig geworden sind, die Hälfte der Heidelbeern hineinmischen und 200ml heiße Gemüsebrühe zugießen, umrühren und 30 Minuten köcheln lassen. Die Heidelbeeren beim Rühren zerquetschen, damit der Reis den Saft aufsaugen kann. Immer wenn der Reis die Flüssigkeit fast aufgesaugt hat schluckwise Brühe zugießen und umrühren, damit nicht am Boden ansetzt.
  5. nach 20 Minuten 2 EL Fett und den Baby-Blattspinat hinzugeben und vermengen. Alles weiter köcheln lassen un dimmer wieder schlckweise traubensaft zugießen. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, noch den Reibekäse und die rstliche nHeidelbeeren unterheben, dabei die Beeren nicht zerquetschen.
  6. Das ferige Risotto mit Salz, Pfeffer und evntl. einer Prise Zucker abschmecken und auf Teller anrichten. Mit frischer Petersilie oder Basilikum garnieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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