Zutaten
für 2 Backbleche:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 200g Mehl
Kosten (17.11.2022): ca. 3 EUR
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zubereitung
- Die zimmerwarme Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 8 Minuten lang cremig schlagen.
- Nacheinander die Eier und die gemahlenen Mandel- und Haselnusskerne mit den Rührhaken des Handrührgeräts unterrühren. Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl bepudern, die Hände anfeuchten und den Teig kneten, bis er sich samtig anfühlt.
- Das Nudelholz anfeuchten, mit Mehl bepudern und den Teig gleichmäßig dünn ausrollen. Nicht hin und her rollen, sonst klebt er an.
- Die Ausstechformen leicht einfetten, Plätzchen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Plätzchen mit Mandeln dekorieren.
- Das Backblech auf die zweitunterste Schiene des auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vorgeheizten Backofens schieben und die Plätzchen 8 bis 10 Minuten backen. Nach 4 bis 5 Minuten das Blech umdrehen (mit Umluft nicht unbedingt erforderlich).
- Die fertigen Plätzchen abkühlen lassen und in eine Metall- oder Plastikdose mit Deckel füllen. Gut verschlossen halten sie mindestens einen Monat.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!