Weihnachtsplätzchen

Zutaten

für 2 Backbleche:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g gemahlene Mandelkerne
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne
  • 200g Mehl

Kosten (17.11.2022): ca. 3 EUR

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: einfach


Zubereitung

  1. Die zimmerwarme Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 8 Minuten lang cremig schlagen.
  2. Nacheinander die Eier und die gemahlenen Mandel- und Haselnusskerne mit den Rührhaken des Handrührgeräts unterrühren.  Den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  3. Die Arbeitsplatte mit Mehl bepudern, die Hände anfeuchten und den Teig kneten, bis er sich samtig anfühlt.
  4. Das Nudelholz anfeuchten, mit Mehl bepudern und den Teig gleichmäßig dünn ausrollen.  Nicht hin und her rollen, sonst klebt er an.
  5. Die Ausstechformen leicht einfetten, Plätzchen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.  Die Plätzchen mit Mandeln dekorieren.
  6. Das Backblech auf die zweitunterste Schiene des auf 180 °C Ober- und Unterhitze oder 160 °C Umluft vorgeheizten Backofens schieben und die Plätzchen 8 bis 10 Minuten backen.  Nach 4 bis 5 Minuten das Blech umdrehen (mit Umluft nicht unbedingt erforderlich).
  7. Die fertigen Plätzchen abkühlen lassen und in eine Metall- oder Plastikdose mit Deckel füllen.  Gut verschlossen halten sie mindestens einen Monat.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

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