Veganer Vesperaufstrich

Zutaten:
für 4 kleine Schraubgläser

  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Pigment (ganz)
  • 3 Mittelgroße Zwiebeln
  • ½ TL schwarze Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 10g Ei-Ersatz-Pulver oder 10g Kichererbsenmehl
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 200ml Wasser
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 2 TL getrocknete Majoran
  • 100g gehärtetes Fett (z.B. Palmin)

Kosten: etwa 4,00€

Zubereitung:

  1. Sonnenblumenkerne und Piment in einer beschichteten Pfanne, ohne Öl, goldbraun rösten. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Danach wird die Mischung gemahlen (z.B. mit einem Zerkleinerer)
  2. Die Gewürze (schwarzer Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Knoblauch, Zucker) abmessen und bereitstellen. Die Zwiebeln schälen, und grob in halbe Ringe schneiden.
  3. Die Zwiebel im Rapsöl glasig andünsten, dabei die Gewürze hinzufügen.
  4. Das Tomatenmark, das Ei-Ersatz-Pulver, sowie die Gemüsebrühe hinzugeben und mit dem Wasser abbinden. Alles nun einmal aufkochen lassen.
  5. Die Kidneybohnen abgießen und zusammen mit dem Majoran dazugeben, verrühren und noch einmal kurz erhitzen. (Tipp: Den Majoran zwischen den Fingerspitzen zerreiben. Dadurch werden die ätherischen Öle freigesetzt.)
  6. Die Masse nun zur Seite stellen und mit dem gemahlenen Sonnenblumenkernen vermngen. Bei zu das gehärtete Fett z.B. in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad auflösen und anschließend zur Masse geben.
  7. Alles mit dem Stabmixer auf höchster Stufe fein pürieren.
  8. Der dertige Aufstrich kann nun in gläser gefüllt werden. Zum Haltbarmachen kann die fertige Masse in Schraubgläsern für 20 Min. eingekocht werden.

Der Vegane Vesperaufstrich schmeckt gut auf allen Brot- und Brötchensorten und stellt eine fleischlose Alternative zu Leberwurst dar. Der Aufstrich eignet sich ebenso als herhaftes Pesto in Kartoffel- und Nudelgerichten.

Guten Appetit!

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