Zutaten:
Boden:
200g Butterkekse
85g zerlassene Butter
Füllung:
525g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
90g Puderzucker
1 Bio Zitrone
250g Schlagsahne
2 Vanilleschoten
Erdbeer-Minz-Grütze:
500g frische Erdbeeren
300ml Wasser
1 EL Zitronensaft
50g Zucker
2 EL Speisestärke
Etwas frische Minze
Zubereitung:
1. Als erster Schritt, wird der Frischkäse in einer großen Schüssel verteilt. Diesen dann beiseitestellen, damit er Raumtemperatur annehmen kann. Zeitgleich die Butter in einen Topf geben und zerlassen.
2. Als zweiter Schritt, werden die Butterkekse für den Teig vorbereitet. Diese müssen fein zerhackt werden. Das kann entweder in einer Küchenmaschine passieren oder in einem Gefrierbeutel. Bei der Gefrierbeutelvariante, werden die Kekse in den Gefrierbeutel gegeben und dann mit einem Nudelholz klein geschlagen.
3. Die zerlassene Butter wird nun mit den Kekskrümeln vermengt und anschließend in eine Kuchenform (gerne eine Springform) gegeben. Damit der Boden fest wird, werden die Krümel nun mit einem Glas o.ä. fest an den Boden der Form gedrückt, bis ein Kuchenboden entsteht.
Dieser kommt nun in den Kühlschrank, während die Füllung zubereitet wird.
4. Nun die Schlagsahne steif schlagen, bis feine Spitzen entstehen.
5. Zu dem temperierten Frischkäse wird nun der Puderzucker gesiebt, der Abrieb der halben Bio Zitrone und etwa 1EL Zitronensaft hinzugefügt und glattgerührt.
Jetzt werden die Vanilleschoten der Länge nach aufgeschnitten, das Mark ausgekratzt und ebenso zur Füllung gegeben und mit einem Mixer ca. 1min gerührt.
Die Schalen der Vanilleschoten nicht wegwerfen, hieraus wird selbstgemachter Vanillezucker hergestellt. Hier ist ein Rezept in welchem die Schoten weiterverwendet werden können – LINK
6. Der nächste Schritt besteht daraus, die Schlagsahne vorsichtig! Mit einem Teigspatel unter die Frischkäsemischung unter zu heben.
7. Die fertige Füllung auf dem Boden verteilen und den Kuchen kaltstellen.
8. Während der Kuchen im Kühlschrank abkühlt, wird die Grütze zubereitet. Hierfür die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. In einen Topf kommen Wasser, Zucker und der Zitronensaft und werden zum kochen gebracht. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die in kaltem Wasser angerührte Speistärke zugeben. Erdbeeren und fein geschnittene Minze hinzufügen, alles noch einmal aufkochen lassen und abkühlen lassen.
Je nach Geschmack warm oder gekühlt auf den Kuchen geben und genießen!
