1. Einkäufe vorbereiten (Übersicht)
- Kühlschrank/Schränke durchschauen
- Was wird gebraucht?
- In welcher Menge?
- Prospekte durchschauen und Angebote herausschreiben
- Alle Prospekte sind mittlerweile auch online anzuschauen
- Ist vielleicht gerade was im Angebot, dass ich regelmäßig benutze?
- Einen Essensplan für die Woche machen
- Was möchte ich Essen?
- Wer isst mit?
- Wie viele Mahlzeiten / Portionen sind das?
- Apps durchschauen
- Gibt es hier gerade besondere Rabatte oder Coupons
- Einkaufszettel schreiben
- und sich daran halten
- Hier kann man noch zusätzlich Zeit sparen, wenn man die Dinge in Reihenfolge der Laufwege im Geschäft aufschreibt
- Mit vollem Bauch ist es einfacher sich an den Einkaufszettel zu halten
2. Essensplan
Ein Essenplan kann einem helfen besser einzuschätzen was wirklich in welcher Menge benötigt wird und wie auch Reste am besten weiterverwertet/weiterverbraucht werden können.
3. Einkaufszettel
Der Einkaufszettel hilft einem gut den Überblick zu behalten, darüber was wirklich benötigt wird und was gerade im Angebot ist. Er hilft einem auch Spontankäufe zu vermeiden oder zumindest verringern.
Schreibt man sich die Lebensmittel entlang des üblichen Laufweges im Laden auf spart man erstens Zeit im laden und vermeidet darüber hinaus unnötige Wege im Laden, die einen in Versuchung führen könnten.
4. Großeinkauf
Möglichst nur einmal die Wochen einzukaufen spart nicht nur Zeit sondern auch Geld.
Es landen dann nämlich nur einmal ein paar extra Dinge im Wagen und gerade Lebensmittel in größeren Mengen/Verpackungen einzukaufen ist meist auch günstiger.
5. Prospekte
Prospekte geben immer einen guten Überblick welche Dinge in welchem Laden gerade am günstigsten sind und man kann seinen Einkauf entsprechend planen.
Oft findet man hier auch Coupons oder speziell Rabatt Aktionen.
Mittlerweile haben alle größeren Läden ihre Prospekte online einsehbar oder in ihren eigenen Apps, auch wenn das blättern in den guten alten Papierprospekten natürlich nochmal seinen eignen Charm hat.
6. Apps nutzen
Viele Läden haben heutzutage eigene Apps in denen sie Coupons, Rabatte oder mitunter auch Gratisartikel anbieten. Hier kann man auch die aktuellen Prospekte der jeweiligen Geschäfte finden.
Auch Apps zum Punktesammeln können sich lohnen um den ein oder anderen Euro zu sparen.
Weitere Infos dazu gibt es HIER.
7. Preise der Läden vergleichen
Oft lohnt es sich auch die Preise verschiedener Läden zu vergleichen und nicht alle Dinge in einem Laden einzukaufen.
8. Preislimit setzen
Man sollte seine monatlichen Ausgaben immer im Kopf haben und sich so für jeden Einkauf ein Limit setzen und dieses nur in Ausnahmefällen überziehen.
Schon während des Einkaufs zusammenzurechnen was so in den Wagen kommt hilft, damit es an der Kasse keine Überraschungen gibt.
9. Nicht hungrig einkaufen gehen
Hunger kann unsere Einkaufsentscheidungen beeinflussen und wir kaufen schnell mal Dinge, die wir eigentlich gar nicht brauchen oder auch einfach viel zu viel. Also lieber erstmal frühstücken bevor es in den Laden geht.
10. Einkaufstüten nicht vergessen
Wenn man an die eigenen Einkaufstaschen oder einen Korb denkt muss man nicht jedes Mal eine neue Tüte kaufen und spart so Geld und schon gleichzeitig die Umwelt.
11. Einkaufswagen? Korb?
Den Wagen immer dem Einkauf anpassen. Außer für den Großeinkauf reichen oft ein kleiner Wagen oder auch nur ein Korb. Hier können wir uns gut selber „austricksen“. Der Wagen/Korb sieht schneller voll aus und wir haben den Eindruck mehr einzukaufen als wir es eigentlich tun. Während ein leerer Einkaufskorb/Waagen suggeriert, dass man ja quasi gar nichts oder viel zu wenig eingekauft hätte und man doch noch was mitnehmen sollte.
12. Preisfallen im Supermarkt vermeiden
Die Platzierung von Waren im Regal ist strategisch gut durchdacht. Teure Markenware befindet sich auf Augenhöhe, damit sie zuerst gesehen und am ehesten gekauft wird. Es lohnt sich im Regal nach unten zu schauen. Hier befinden sich meist die günstigeren Eigenmarken.
13. Preisvergleich am Regal
Man sollte auf jeden Fall auch immer die Gramm Angaben der Produkte und Kilo oder 100g Preise vergleichen.
Nehmen wir an wir haben eine Packung Gouda mit 200g für 3€ und eine Packung Butterkäse mit 400g für 5€, dann sieht die 200g Packung auf den ersten Blick natürlich günstiger aus.
Schau man jetzt aber genauer hin sieht man, dass der Gouda 1,50€ für 100g Gramm kostet, der Butterkäse aber nur 1,25€.
Also ist der Butterkäse definitiv günstiger. (Aber nur, wenn man ihn auch komplett verbraucht)
14. Großpackungen
Größere Packungen sind oft im Vergleich günstiger als kleinere und lohnen sich oft, wenn man den Platz hat sie einzulagern und sie vor einem möglichen Verfallsdatum verbraucht.
Z.B. kann eine Großpackung Fleisch günstiger sein als 2 kleine Packungen. Dann kann man die größere Packung kaufen, eine Hälfte verbrauchen und den Rest einfrieren.
Aber Vorsicht: Immer die Grammpreise vergleichen. Es könnte auch eine Mogelpackung sein!
15. Markenprodukte?
Gerade im Bereich Lebensmittel kann man darauf oft verzichten.
Viele Markenhersteller produzieren auch die sogenannten Eigenmarken oder No-Name Produkte.
Es ist als bei Eigenmarken fast das gleiche drin wie bei den Marken, nur für einen deutlich geringeren Preis und das oft ohne signifikanten Qualitätsverlust.
16. Mindesthaltbarkeitsdatum
Man sollte natürlich nur Dinge auf Vorrat kaufen, wenn man sie vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verbraucht oder einfrieren kann.
Artikel mit einem sehr kurzen Resthaltbarkeitsdatum werden oft deutlich vergünstigt angeboten.
Viele Lebensmittel sind auch noch weit länger als angegeben haltbar. Hier lohnt sich eine Google-Suche oder man verlässt sich auf seine Sinne. Man kann eigentlich immer sehen, riechen oder spätestens schmecken ob etwas noch genießbar ist.
17. Aktionsflächen im Supermarkt
Hier gibt es die aktuellen Angebote.
Es gibt aber oft auch noch Regale oder Bereiche im Kühlbereich wo preisreduzierte Waren angeboten werden. Hier lohnt es sich oft auch mal vorbeizuschauen ob es dort was gibt was eh auf dem Einkaufszettel steht.
18. Saisonales Gemüse/Obst kaufen
Bestimmte Gemüsearten haben zu verschiedenen Jahreszeiten Erntesaison und sind damit zu dieser Zeit auch billiger. So bekommt man Abwechslung auf den Tisch und spart auch noch dabei.
19. Bargeld statt Karte
Klar, ist das Bezahlen mit Karte einfacher, aber man hat seine Ausgaben besser im Blick, wenn man mit Bargeld bezahlt.
20. Kassenbon mitnehmen
Man sollte nach jedem Einkauf noch im Laden den Kassenbon auf seine Richtigkeit überprüfen.
Hier schleichen sich gerne mal Fehler ein. Ein Preis wurde erhöht, es wurde am Regal aber noch nicht mit dem höheren Preis ausgezeichnet oder Angebote und Rabatte wurden an der Kasse doch nicht abgezogen.
Fällt einem hier was auf sollte man es auf jeden Fall bei der Kassiererin/dem Kassierer ansprechen. Entweder gibt es Geld zurück oder man kann auch den Artikel zurückgeben und sein Geld zurückerhalten.
Außerdem braucht man den Bon auch um einen Artikel später noch zurückgeben zu können. Bei einer Reklamation eines defekten Artikels ist er nicht zwingend notwendig aber definitiv auch hilfreich.
21. Lebensmittel richtig lagern
Lebensmittel sollten immer nach dem Einkauf direkt richtig gelagert werden. Dies gilt insbesondere für Lebensmittel die in Kühl- oder Gefrierschrank gehören.
Dies gilt aber auch für Obst, Gemüse und Brot. Die richtige Lagerung verlängert die Haltbarkeit der Lebensmittel deutlich.
22. Vorratshaltung
Wenn der Platz und der Geldbeutel es zulassen sollte man ein gewisses Maß an Vorratshaltung anstreben.
Wenn man Dinge dann kauft, wenn sie im Angebot sind und nicht unmittelbar, wenn man sie braucht, kann man oft eine Menge Geld sparen.
Außerdem hat man dann auch immer alles Nötigste im Hause sollte es unvorhergesehen mal sehr knapp werden mit dem Geld.
23. Einfrieren
Viele Lebensmittel lassen sich gut einfrieren. Paprika sind gerade im Angebot? Einfach ein paar mehr kaufen, waschen, schneiden und einfrieren.
Es lohnt sich auf jeden Fall sich mal damit auseinanderzusetzen welche Lebensmittel sich überhaupt und wie am besten, einfrieren lassen.
24. Frisches Obst und Gemüse, Konserve oder Tiefkühl?
Überraschenderweise gewinnt hier das Tiefkühlprodukt den ersten Preis für die gesündeste Variante. Das Gemüse/Obst wird direkt nach der Ernte tiefgefroren und kann so die meisten Mineralien und Nährstoffe behalten; sogar mehr als frisches Gemüse.
Hier sollte man auch mal vergleichen was am günstigsten und am praktischsten ist.
Tiefkühl Erbsen und Möhren sind oft günstiger als Konserven und dazu noch gesünder. Jedoch kann man aus praktischen Gründen die Mais-Konserve ruhig dem Maiskolben vorziehen.
25. Selber machen anstatt fertig kaufen
Viele Lebensmittel werden schon fertig zum Kauf angeboten. Bei vielen Dingen sind jedoch die selbst gemachten Sachen gesünder und/oder günstiger.
Salat selber schneiden und zubereiten, Kartoffeln selber schälen oder auch mal ein Brot oder Brötchen selber backen spart Geld und man weiß genau was drin ist.
26. Online-Einkauf
Hier kann man auch richtig Geld sparen z.B. mit Rabatt-Coupons. Es lohnt sich vor jedem Einkauf zu schauen ob es gerade aktuelle Rabattaktionen oder Coupons gibt. Oftmals werden diese auch in den Newslettern der Verschiedenen Anbieter versendet. (Einfach eine extra Email-Adresse für alle Newsletter machen, dann bleibt das eigene Emailkonto von der ganzen Flut an Mails verschont.)
Auch Seiten zum Punkte-Sammeln oder sogenannte Cash-Back Seiten bieten hier oft gute Angebote und ein Blick lohnt sich.
Ein Preisvergleich der verschiedenen Anbieter kann sich richtig lohnen, gerade, wenn man einen bestimmten Artikel oder eine bestimmte Marke im Kopf hat. Die großen Anbieter sind nicht immer auch die günstigsten. Preisvergleichsseiten bieten hier einen guten Überblick. Oder man schaut auch online nach Outletstores.
Bitte immer auf versteckte Kosten achten. Diese können z.B. beim Porto entstehen oder auch bei Versandt aus dem Ausland. Gerade hier können ggf. auch noch Kosten für Zoll hinzukommen.
27. Von zuhause mitnehmen
Anstatt unterwegs hier einen Kaffee-To-Go, dort ein belegtes Brötchen und da noch eine Cola lohnt es sich finanziell absolut diese Dinge vorzubereiten und von zuhause mitzunehmen.