Türchen 6 Omas Apfelkuchen vom Blech

Omas versunkener Apfel-Blechkuchen

Vorbereitungszeit Backzeit

20 Minuten 30 Minuten

Für den Rührteig:

250 Gramm weiche Butter

180 Gramm Zucker

6 mittelgroße Eier Zimmertemperatur

1 Prise Salz

300 Gramm Weizenmehl

120 Gramm gemahlene Mandeln

½ Teelöffel Vanillemark oder Zitronenabrieb

1 Päckchen Backpulver

130 Milliliter Milch grobe Angabe

Zum Belegen:

800 Gramm Äpfel

2 Esslöffel Zitronensaft

3 Esslöffel Zimt und Zucker optional, oder Puderzucker

Zubereitung:

Ein Blech (grob 42 × 37 cm) mit Backpapier belegen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.

Für den Teig, die weiche Butter und den Zucker einige Minuten hell schaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren. Vanille Mark dazugeben, das Mehl mit den Mandeln, Backpulver und Salz mischen und in mehreren Schritten unterrühren. Dazwischen immer etwas Milch zugeben, sodass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Den Teig auf dem Blech verteilen. Apfelstückchen darüber verteilen und leicht eindrücken. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit etwas Zimt und Zucker oder Puderzucker bestäuben.

Zutaten
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