Omas versunkener Apfel-Blechkuchen
Vorbereitungszeit Backzeit
20 Minuten 30 Minuten
Für den Rührteig:
250 Gramm weiche Butter
180 Gramm Zucker
6 mittelgroße Eier Zimmertemperatur
1 Prise Salz
300 Gramm Weizenmehl
120 Gramm gemahlene Mandeln
½ Teelöffel Vanillemark oder Zitronenabrieb
1 Päckchen Backpulver
130 Milliliter Milch grobe Angabe
Zum Belegen:
800 Gramm Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Zimt und Zucker optional, oder Puderzucker
Zubereitung:
Ein Blech (grob 42 × 37 cm) mit Backpapier belegen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
Für den Teig, die weiche Butter und den Zucker einige Minuten hell schaumig schlagen. Nach und nach einzeln alle Eier unterrühren. Vanille Mark dazugeben, das Mehl mit den Mandeln, Backpulver und Salz mischen und in mehreren Schritten unterrühren. Dazwischen immer etwas Milch zugeben, sodass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
Den Teig auf dem Blech verteilen. Apfelstückchen darüber verteilen und leicht eindrücken. Kuchen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit etwas Zimt und Zucker oder Puderzucker bestäuben.









