Butterplätzchen
Zutaten für ca. 60 Stück
- 250g Dinkelmehl (Type 630)
- 1Pck. Backpulver
- 80g gemahlene Mandeln
- 1Prise gemahlene Bourbonvanille
- 160g Apfel-Bananen-Mark Glas)
- 100g weiche vegane Butteralternative (oder Margarine)
- 1Ei (Größe L)
Für die Garnitur:
100g Zartbitterschokolade, gefriegetrocknete Cranberrys, geröstete und gehackte Haselnüsse, bunte Streusel
So wird`s gemacht:
Mehl, Backpulver und Mandeln sowie Vanille miteinander vermengen. Das Fruchtmark, die weiche Butteralternative in Stückchen sowie das Ei in die Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig verrühren. Mit den Händen zu einer Kugel formen und für 20-30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Plätzchenteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca.0,5 cm dick ausrollen. Plätzchen mit beliebigen Ausstechfromen ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
Die Plätzchen im heißen Ofen 9-11 Minuten goldbraun backen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Nach Belieben Zartbitterschokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf eine Seite der Plätzchen streichen.
Mit Cranberrys, Haselnüssen oder bunten Streuseln bestreuen.
Nachdem die Schokolade fest geworden ist, die Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren.
Trocken gelagert halten sie ca. 1-2 Wochen.
Pro Plätzchen: 45kcal /3,9KH /0,3BE /0,4KE /1gE /2,6gF