günstige Küchen-Grundausstattung

Qualität und Langlebigkeit

In vielen Küchen finden sich Utensilien, die nur sehr selten oder gar nicht gebraucht werden.  Deswegen sollte man sich vor jeder Anschaffung eines Küchenzubehörs zwei Fragen stellen:  Wie oft kommt es zum Einsatz; und wie macht man es sauber?   Geräte, die nur mühsam zu reinigen sind, gebraucht man ungern, und Zubehör, das schnell kaputtgeht, kommt mit der Zeit teurer als hochwertige Utensilien.  Deswegen empfiehlt es sich, in eine Ausstattung von guter Qualität zu investieren, die unkompliziert zu benutzen ist.

Die folgende nach Verwendungszwecken geordnete Liste kann als Anregung zum Aufbau eine soliden Küchenausstattung dienen, an der man lange Freude haben wird.

Handliche Werkzeuge 

Immer griffbereit verstaut gehören folgende Küchenutensilien:

  • Kochlöffel aus Holz oder Plastik,mit oder ohne Loch in der Mitte
  • Pfannenwender aus beschichtetem Plastik, schont die Pfanne und ist leicht zu reinigen
  • Schöpflöffel und Schaumlöffel aus Edelstahl
  • Eine Küchenschere, die man auch selbst nachschärfen kann
  • Nudelzange mit beschichteten Backen, um Spaghetti zu greifen oder Rouladen zu wenden.
  • Dosenöffner mit Dorn zum Anstechen von Dosen mit flüssigem Inhalt (z. B. Kondensmilch) — auf feste Konstruktion achten, die nicht bricht oder abrutscht.
  • Schraubdeckelöffner — auf feste Griffe achten, die nicht abbrechen können
  • Kartoffelstampfer aus Metall mit festem Griff — auch zum Teig kneten brauchbar.
  • Schneebesen aus Metall — eventuell in verschiedenen Größen
  • Sparschäler — mindestens 2 Stück, einer nur für Kartoffeln, da die Stärke die Klinge schnell abstumpft.
  • Küchenreibe aus rostfreiem Stahl mit feinen und groben Reibflächen
  • Gewürzmühle für Pfefferkörner
  • Knoblauchpresse aus Metall
  • Zitruspresse für Orangen, Zitronen, Limetten usw. — mit Einsatz zum Auffangen der Kerne 

Töpfe, Pfannen und Schüsseln 

Nicht nur die Kochtöpfe, sondern auch die Pfannen sollten passende Deckel haben.  Die Anschaffung von Sets empfiehlt sich, aber Qualität geht vor Quantität!

  • Kleiner Topf mit Stiel
  • Mittelgroßer Topf
  • Großer Topf — z.B. für große Mengen an Suppe
  • Kleine Pfanne — ideal für Spiegeleier oder geröstete Nüsse
  • Große Pfanne mit hohem Rand, oder Wokpfanne
  • Emaillierte Auflaufform mit Deckel — z.B. zum Überbacken mit Käse
  • Wasserbadeinsatz, um Schokolade zu schmelzen oder Gefrorenes aufzutauen
  • Große und kleine Schüsseln, am besten aus Glas, Emaille oder Edelstahl
  • Nudelsieb aus Metall  — mit Stiel zum bequemen Ablegen über der Spüle
  • Siebschüsseln, um Obst und Gemüse abzuwaschen

Backutensilien

 Auch wenn man nur einmal im Jahr Kuchen backt, braucht man dafür einige Geräte:

  • Kastenform — für Rührkuchen und Brote
  • Springform — ein Durchmesser von 26 cm passt für die meisten Rezepte
  • Nudelholz (Teigwalze) zum Ausrollen des Teigs — üblicherweise aus Holz, aber hochwertigere Ausführungen aus Silikon oder Keramik lassen sich leichter reinigen
  • Rührschüssel mit festem Gummi-Standring
  • Teigschaber zum Auskratzen der Teigreste aus der Rührschüssel
  • Schmale und breite Backpinsel zum Glasieren — am hygienischsten sind Borsten aus Silikon.
  • Keksausstecher aus Plastik oder rostfreiem Stahl in verschiedenen Formen
  • Feines Mehlsieb aus Metall
  • Knethaken für das Handrührgerät 

Elektrische Kleingeräte

Diese Geräte sollten in keiner gut ausgestatteten Küche fehlen:

  • Standmixer zu Mischen und Pürieren von Zutaten
  • Handrührgerät mit Quirlen und Rührstäben
  • Wasserkocher
  • Kaffeemaschine
  • Waffeleisen — idealerweise mit Sandwicheinsatz
  • Mikrowellenherd zum schnellen Garen und Aufwärmen
  • Eine Küchenmaschine kann mehrere Einzelgeräte ersetzen, benötigt aber mehr Platz 

Messer und Zubehör zum Schneiden

Messer müssen immer sauber gehalten und regelmäßig geschliffen werden.  Bei der Anschaffung sollte man unbedingt auf die Qualität und leichte Handhabung achten. 

Die folgenden Messer gehören zur Grundausstattung:

  • Allzweckmesser (Spickmesser)
  • Kochmesser — mit breiter Klinge
  • Kleines Gemüsemesser
  • Brotmesser mit Wellenschliff
  • Fleischmesser (Tranchiermesser)
  • Käsemesser mit Löchern für Weichkäse
  • Mehrere Schneidbretter — aus hygienischen Gründen verschiedene für Fleisch und Gemüse.  Holzbretter schonen die Messerklingen.  Kleine Schneidbretter können auch als Frühstücksbrettchen dienen.
  • Wetzstahl zum Schärfen der Schneidwerkzeuge

Utensilien zum Messen und Wiegen 

Besonders beim Backen sind exakte Mengen wichtig. 

Dieses Zubehör hilft dabei:

  • Batteriebetriebene Küchenwaage — sollte mindestens 1 kg tragen und auf 1 g genau wiegen.  Besonders bei Hefeteig kommt es auf die genaue Menge der Backhefe an.
  • Durchsichtiger Messbecher mit mehreren Skalen für Wasser, Mehl, Zucker usw. — sollte mindestens 1 Liter fassen
  • Messlöffelset, um kleine Mengen ohne Waage schnell abzumessen
  • Fleischthermometer bis 250 °C — zum Messen der Kerntemperatur von Fleisch

Textilien für die Küche

Je mehr und je bunter, desto besser — aber sie sollten alle mindestens 60, besser 90 °C Waschtemperatur aushalten können:

  • Küchenhandtücher aus glattem und aus Frottee-Stoff.
  • Topflappen oder Ofenhandschuhe
  • Küchenschürze — auf buntem Stoff fallen Flecken weniger auf.

Für den gedeckten Tisch

  • Geschirr-Service aus flachen, tiefen und kleinen Tellern
  • Tassen mit passenden Untertassen
  • Mindestens 2 Sorten Gläser für verschiedene Getränke
  • Besteck — Esslöffel, Messer, Gabel, Teelöffel und Kuchengabel
  • Vorratsdosen, um überschüssige Speisen aufzubewahren — auf dichten Verschluss und leichte Reinigung achten
  • Gefrierbeutel und Klammern zum Verschließen

Viel Spaß beim Kochen und Backen!

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